Pueblos fumigados, un viaje a San Andrés de Giles

Universidad Nacional de General Sarmiento - Instituto del Conurbano


Con el objetivo de estudiar de cerca el conflicto ambiental desencadenado por las fumigaciones, estudiantes de la licenciatura en Ecología viajaron a San Andrés de Giles. En un informe destacaron que en esta localidad, como en otras de la provincia de Buenos Aires, los reclamos son llevados principalmente por docentes de escuelas rurales que fueron fumigadas.


Logran mejorar la calidad nutricional de la leche de cabra

Universidad Nacional de Chilecito - Rectorado


Una investigación realizada en la UNdeC generó un alimento balanceado rico en nutrientes, que incluye orujo de uva de torrontés riojano, con la intención de enriquecer la calidad de la leche producida en la región sin perjudicar la condición corporal de los animales.


Biogás; otra investigación amigable con el medio ambiente

Universidad Nacional de Villa María - Instituto de Ciencias Básicas


Es en el marco de un proyecto de investigación que se propone revalorizar los residuos orgánicos. Según explicaron los investigadores, este producto “trae beneficios tanto energéticos como ambientales”.


Aportes para optimizar la producción de bioetanol

Universidad Nacional de Río Cuarto - Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales


Un estudio demuestra que a partir del empleo de enzimas y levaduras inmovilizadas se generan múltiples mejoras en la generación de bioetanol, lo que posibilita reducir costos sin tener que generar cambios radicales en el proceso de producción.


Arroz: desarrollan aplicación móvil para diagnosticar enfermedades y plagas

Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Agrarias


La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNNE lanzó la aplicación para dispositivos móviles “Diagnosticando al arroz”. Se trata de una herramienta sencilla y práctica para precisar en el campo diferentes causas que afectan al cultivo. Desde su lanzamiento, la app registra descargas tanto en Argentina como en distintos países de Latinoamérica.


Estudian cómo desarrollar híbridos de maíz con mayor aptitud para el bioetanol

Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Investigación


En la actualidad, los híbridos que se utilizan no fueron seleccionados para rendimiento de etanol sino de grano. “Tenemos la necesidad de producir una mayor cantidad de bioenergía para reducir la importación de naftas”, planteó Guillermo Eyherabide, director del Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social.


Dirección Nacional de Desarrollo Universitario y Voluntariado

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