Nota

Universidad de Buenos Aires - Facultad de Agronomía

04 de Marzo de 2013 | 5 ′ 6 ′′

Calidad en cebada, un aspecto a tener en cuenta

El crecimiento exponencial de la superficie de siembra y la apertura de las exportaciones de cebada forrajera a nuevos mercados, están cambiando la lógica de un cultivo cuyo destino histórico había sido la fabricación de cerveza. Los requerimientos para alcanzar el máximo rendimiento parecen ser algo inferiores a los del trigo. Investigadores desarrollaron una serie de experimentos de fertilización en la provincia que tuvieron un impacto importante en los cultivos.
Calidad en cebada, un aspecto a tener en cuenta

Mientras el trigo retrocede fuertemente en su área de siembra, afectado por las restricciones comerciales que traban las exportaciones, los agricultores optarían en esta campaña por sembrar otros cultivos de invierno, entre los cuales la cebada presenta las mayores perspectivas de incremento. En la última década, la cebada ha incorporado unas 40.000 hectáreas nuevas por año. Y para este ciclo se proyecta un incremento de 30% de la superficie, para alcanzar hasta 1,5 millón de hectáreas.

“La explosión que ha tenido la cebada en los últimos años se relaciona con un aumento de la producción local de la malta, que en gran parte va a la exportación, y ya no necesariamente está atada a los contratos con las malterías, sino que comenzaron a realizarse de manera directa”, dijo a Argentina Investiga Pablo Prystupa de la cátedra de Fertilidad y Fertilizantes de la Facultad de Agronomía de la UBA. Cabe aclarar que la malta es la cebada germinada y tostada en un proceso llamado “malteado”; se utiliza como fuente de azúcar para la fermentación de bebidas.

“También hubo una expansión muy importante de la demanda internacional, con la apertura de un nuevo mercado, Arabia Saudita, que si bien hasta el momento representa una porción menor de las exportaciones, ya está cambiando la lógica del cultivo en la Argentina, porque no compra la cebada para hacer malta (el destino histórico del cultivo, la fabricación de cerveza), sino para forrajes” agregó el especialista.

De acuerdo al uso que se le va a dar a la cebada varían los requisitos de calidad que se tienen en cuenta durante la comercialización. Entre otras características, la cebada cervecera tiene importantes bonificaciones cuando el contenido proteico de los granos se encuentra entre el 11 y el 12%. En la cebada forrajera esta característica no se tiene en cuenta. Esto tiene un impacto importante a la hora de fertilizar el cultivo.

Junto a un grupo de especialistas en fertilización del INTA, la Facultad realizó una amplia red de experimentos de fertilización en este cultivo a lo largo de la provincia de Buenos Aires. “Observamos que la dosis de nitrógeno que requieren los cultivos varía de acuerdo a las lluvias. En condiciones de buena disponibilidad de agua, la cebada requiere entre 110 y 120 kg de nitrógeno (sumando el nitrógeno en el suelo a la siembra hasta 60 cm de profundidad más el aportado por el fertilizante). Los requerimientos para alcanzar el máximo rendimiento parecen ser algo inferiores a los del trigo. Si sólo estamos pensando en producir cebada forrajera, podríamos seguir este criterio”, dijo Prystupa.

Además, explicó: “Para producir cebada cervecera debemos pensar también en las proteínas del grano. Los requerimientos para alcanzar un adecuado contenido proteico variarán de acuerdo al rendimiento. Observamos que para obtener un contenido proteico del 11%, el cultivo deberá disponer (entre el suelo y los fertilizantes) de 30,8 kg de nitrógeno por tonelada de grano. Si se estima que se obtendrá un rendimiento de 4.500 kg, por ejemplo, deberíamos disponer de 138,6 kg de nitrógeno. Si en lugar de un contenido proteico de 11 queremos obtener 12% de proteínas se deberá disponer de 40 kg de nitrógeno por tonelada de grano: subir el contenido proteico de los granos no es barato”.

Si bien los estudios continúan, se observó que la respuesta a la fertilización fosforada en cebada guarda muchas similitudes con la del trigo. Deberían fertilizarse todos los suelos que tengan contenidos de fósforo extractable menor a 15-18 ppm. Para reponer el fósforo que se lleva del lote una tonelada de cebada es necesario aplicar 3 kg de fósforo por hectárea, alrededor de 15 kg de superfosfato triple (fósforo, oxígeno y agua) o fosfato diamónico (nitrógeno y fósforo).

Producir cebada de calidad cervecera en lugar de forrajera puede ser algo más caro pero tiene dos ventajas. En primer lugar, el precio obtenido es mayor. La diferencia de precios varía según el mercado y no es extraño que las diferencias sean del orden del 10 o el 20%. Además la producción nacional de cebada cervecera es mucho mayor que la de la forrajera, por lo cual se dispone de un mercado más amplio donde ubicar el producto.

Producción Periodística:
Juan Manuel Repetto

Responsable Institucional:
Martín Cagliani
Universidad de Buenos Aires

Subsecretaría de Prensa y Protocolo - Área de Comunicación Científica
mcagliani@uba.ar
www.uba.ar


NOTAS DESTACADAS
Buscan estrategias de manejo sostenible para el control de carnívoros nativos en Mendoza
Analizan desechos agrícolas como posibles fuentes de compuestos bioactivos
Diseñan un dispositivo para remover el arsénico del agua
Científicos crean una súper bebida y son reconocidos
Vitamina D como agente inmunoestimulante en la glándula mamaria
La ciencia sale al rescate de la selva misionera
NOVEDADES
Investigadoras de la UNRC diseñaron el Atlas de pólenes de la Región Centro de Argentina
Leche de Búfala: una investigación podría impulsar la industria y el comercio de lácteos
Usos medicinales e industriales de los líquenes
Recetario dietoterápico: reformulan recetas tradicionales con menor valor calórico
Nueva herramienta para estimar la compactación de los suelos
Novedosa microválvula para aliviar el glaucoma
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS
NOTAS MÁS LEÍDAS
La agroindustria, aliada en la prevención del cáncer de mama y de próstata
Defensa planetaria: un estudio del Observatorio de Córdoba revela datos esenciales
Investigan una droga que disminuiría riesgos de salud en pacientes con obesidad
Un equipo internacional de investigadores analiza el origen y la evolución de los sistemas volcánicos
Cursos de verano cortos y gratuitos en el Campus Virtual de la UNC.
NOTAS ACADÉMICAS
La construcción de memoria en las escrituras del yo
Manejo ambiental y solidaridad

PALABRAS CLAVES
cebada
logo SIU logo CIN logo Ministerio de Capital Humano

Argentina Investiga - argentinainvestiga@siu.edu.ar - Todos los derechos reservados - Publicación Digital - ISSN 2953-402X