Universidad Nacional de Cuyo - Facultad de Ciencias Médicas

12 de Octubre de 2020 | 4 ′ 37 ′′


Las dietas occidentales afectan a los espermatozoides

Las dietas occidentales afectan a los espermatozoides


Investigadores de la UNCUYO y del Conicet comprobaron que una alimentación elevada en grasas genera alteraciones en el desarrollo espermático y la producción seminal. El estudio realizado en modelos animales también sugiere que el reemplazo parcial por aceite de oliva virgen extra podría ayudar en la recuperación de los parámetros de normalidad.

Un estudio reciente de investigadores mendocinos logró evidenciar que el incremento de grasas en la dieta, no mayor a un 14 %, genera un aumento de los lípidos en sangre, pero particularmente se acompaña de alteraciones en el espermatozoides y sustancias fluidas que se producen en el aparato genital masculino de todos los animales, entre ellos la especie humana.">semen y los espermatozoides de machos adultos.

Miguel Fornés, director del estudio e investigador del Instituto de Histología y Embriología de Mendoza (IHEM), organismo de doble dependencia entre la UNCUYO y el Conicet, explicó a Argentina Investiga que el incremento de colesterol asociado a dietas conocidas como “occidentales y otras denominadas de cafetería” (caracterizadas por el consumo excesivo de carnes rojas, alimentos procesados, grasas saturadas, azúcares refinados y muy poca ingesta de fibra y vitaminas), conlleva a diferentes patologías, como las vinculadas al deterioro de los vasos sanguíneos en territorios críticos como corazón y cerebro, con el consiguiente fracaso progresivo, por ejemplo, infarto cardíaco o cerebral. Lo que no se sospechaba –agregó el científico- es que estas alteraciones alcanzan al desarrollo espermático y la producción seminal.

“Los espermatozoides se generan por un proceso ordenado y progresivo desde una célula madre hasta el espermatozoide maduro. Esta reestructuración celular necesita de modificaciones internas, construcción de estructuras propias, aumento y reorganización de membranas. Una molécula clave en este proceso es el colesterol intracelular, que depende del colesterol circulante. Es por ello que en la desregulación del proceso aparecen los cambios en la gameta masculina, como malformaciones, pérdida de la motilidad progresiva, entre otros”, detalló el docente de la Facultad de Ciencias Médicas.

Para Fornés, la investigación, que fue publicada por la reconocida revista “Heliyon”, aporta evidencia científica acerca de la importancia que tiene una dieta en la salud humana y sugiere la necesidad de introducir cambios en el estilo de vida para evitar diferentes complicaciones que van más allá de la fertilidad masculina. Ver aquí el artículo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6895587/

Las pruebas se realizaron en modelos animales, en su mayoría, en conejos machos adultos hipercolesterolémicos, que es un símil de las hipercolesterolemias en humanos, y algunos también en ratón. Se hicieron en el Laboratorio de Investigaciones Andrológicas de Mendoza (LIAM), que depende del IHEM.

En el avance de la investigación colaboró el Panel de Cata de Aceite de Oliva de la Facultad de Ciencias Agrarias, reconocido internacionalmente como laboratorio responsable del control oficial de los aceites de oliva virgen por análisis sensorial.

Esta sinergia permitió dar con otro hallazgo: el reemplazo parcial de la grasa de origen animal por aceite de oliva virgen extra a las dietas generó una recuperación de las características fértiles de los espermatozoides y el fluido seminal. “Los espermatozoides recuperaron su forma típica”, aseguró el investigador.

Estos resultados, según Fornés, invitan a mejorar la alimentación, disminuyendo la ingesta de grasas de origen animal y reemplazarlas por aceites vegetales, en particular el de oliva, cuidando que este sea de calidad virgen extra.

En la actualidad, el equipo se encuentra caracterizando a nivel celular y molecular las do fases, el efecto negativo por la dieta grasa y su mejora por la adición de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).

Más detalles del estudio

“Efecto de la hipercolesterolemia en reproducción masculina y su reversión por Aceite de oliva virgen extra” es el nombre del proyecto. Para más información, ver en http://www.uncuyo.edu.ar/prensa/

Además de Fornés, participan las investigadores Tania Estefanía Saez Lancellotti y María de Los Ángeles Monclus (Ciencias Médicas, UNCUYO y Conicet), y Verónica Araniti y Mónica Bauzá (Ciencias Agrarias, UNCUYO). También las becarias Abi Funes (post doctoral Conicet), Layla Simón (Doctorado terminado Conicet) y las becarias doctorales Conicet Regina Colombo, Virginia Avena y Rocío Agüero. Y los estudiantes Julieta Crescitelli y Adrián Roldan (Ciencias Médicas, Universidad del Aconcagua) y Mariana Mamani (Ciencias Médicas, UNCUYO).

La investigación obtuvo financiamiento de programas y proyectos de la UNCUYO, el Conicet y la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.

Alejandra Adi
anadi@uncu.edu.ar
Dirección de Prensa Institucional


Tomates mejorados, de la huerta a la mesa

Tomates mejorados, de la huerta a la mesa

Con la intención de obtener tomates más ricos y nutritivos, ingenieros agrónomos de la UNR trabajan junto a productores de los cinturones hortícolas del país. La iniciativa de producir mejores tomates, a partir de sistemas de horticultura agroecológica, fue seleccionada por el Programa “Ciencia y Tecnología contra el hambre”.

Nuevo método para analizar los efectos de drogas y tóxicos en humanos

A partir de la introducción de un fármaco en una capa muy fina de tamaño molecular y el cultivo de células humanas, científicos pudieron observar con claridad la efectividad de un medicamento. Ahora, harán pruebas con drogas anticancerígenas con el objetivo de encontrar un tratamiento eficiente que ayude a combatir las células enfermas sin dañar las sanas.

Leche de burra: la solución para los niños alérgicos a la proteína de la leche de vaca

Desarrollan sistemas de producción y procesamiento de pequeña y mediana escala de leche de burra para consumo humano. Se suma a un programa de mejoramiento de la eficiencia reproductiva a partir del uso de biotecnologías como inseminación artificial, transferencia embrionaria, producción in vitro de embriones de hembras seleccionadas genéticamente y criopreservación de semen.

Desarrollarán nuevos productos antioxidantes con frutos silvestres del NEA

Un proyecto desarrollado en la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura, ofrecerá a los pequeños productores y a la industria regional algunas alternativas para aprovechar los frutos silvestres del mango “criollo” y la banana de la región. El proyecto busca transformar la pulpa de estos frutos en productos deshidratados y extraer los polifenoles de los deshechos generados para su uso como ingrediente alimentario o farmacéutico.

Identifican más cualidades del ibuprofeno en el tratamiento del COVID-19

La investigación se basa en una simulación computacional y determina la utilidad del fármaco en el tratamiento del COVID-19 “no sólo por sus efectos antiinflamatorios, sino también por la interacción directa con la proteína SARS-CoV-2 Mpro”.

Científicos argentinos fueron elegidos para experimentar en un acelerador de partículas

El acelerador se encuentra en un laboratorio en Francia y cuesta 15 mil euros por día. El experimento de un equipo de científicos argentinos fue seleccionado entre un millar y por eso accedieron gratuitamente a hacer mediciones de cambios de fase durante ocho días para una investigación sobre ciencia de materiales.

Canal de videos 104