Tabaquismo: además de nicotina, cotinina

Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

26 de Septiembre de 2011 | 5 ′ 40 ′′


Tabaquismo: además de nicotina, cotinina


La cotinina es uno de los alcaloides del tabaco y metabolito de la nicotina; estudios experimentales en ratas demostraron que, a largo plazo, la cotinina sería responsable de la hiperglucemia y la vasculitis desarrollada por fumadores. Los datos son el resultado de un trabajo de investigación llevado a cabo en la UBA, por medio del que también se puso a punto un método que permite aislar la cotinina y cuantificar el compuesto en sangre y orina.

La nicotina ha sido siempre la responsable señalada de los daños que provoca el tabaco sobre la salud. Pero en la actualidad, se conoce que otras sustancias presentes en el tabaco podrían ser también las malas de la película.

El tabaco es originario de América y pertenece a la especie botánica Nicotiana tabacum. Para los pueblos americanos precolombinos fumar tabaco era una costumbre religiosa, medicinal y ceremonial. Los efectos estimulantes se debían a su principal alcaloide: la nicotina. Sin embargo, aunque es el alcaloide predominante, en dependencia de las formas de tratamiento industrial y las modalidades de uso del tabaco, en el humo de combustión puede encontrarse una gran cantidad de sustancias. La nicotina lleva su nombre por quien fuera el embajador de Francia en Portugal, Jean Nicot, a quien se le atribuye la introducción del tabaco en Francia.

El modo de uso habitual -fumar cigarrillos, cigarros o pipa- favorece la introducción en el organismo de otras sustancias responsables de los efectos tóxicos, irritantes y cancerígenos, además de la nicotina, más de 4.000 productos tóxicos fueron aislados de la hoja de tabaco, como alquitrán, benzopireno, monóxido de carbono, nitrosaminas cancerígenas, elementos metálicos y radiactivos, por sólo mencionar algunos.

“La nicotina, a través de una de sus vías metabólicas se transforma en cotinina. Este metabolito es más duradero en la sangre que aquella, motivo por el cual decidimos estudiarlo”, explica a InfoUniversidades la doctora Adriana H. Sassone, docente de la UBA. “La cotinina no se transforma en nicotina”, aclara la investigadora. Luego de ser absorbida, la nicotina permanece en sangre entre una hora y media a dos horas. Se metaboliza, principalmente en el hígado, para transformarse en un 70-80% a cotinina. Por último, es eliminada por el riñón. La cotinina tiene una vida media de unas 30 horas, y es por este motivo que es sospechada de ser la responsable de algunos efectos que hasta ahora se le atribuían sólo a la nicotina”, continúa Sassone.

La técnica empleada se denomina por sus siglas en inglés HPLC (high performance liquid chromatography, o cromatografía líquida de alta resolución, en español) y permite, previa extracción y purificación, aislar la sustancia. Para la realización de la investigación también se efectuaron estudios con ratas Sprague Dawley, con el fin de analizar los efectos que exhibe la cotinina en el largo plazo y compararlos con los que produce la nicotina.

Los resultados obtenidos son concluyentes sobre el metabolismo de los hidratos de carbono, porque produce hiperglucemia; lo que convierte al hábito de fumar en un importante factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo II. En muestras de tejido de los roedores también se observó que desarrollaban un fenómeno inflamatorio en los vasos sanguíneos, denominado vasculitis.

“El cambio histopatológico básico encontrado en ratas tratadas crónicamente con dosis elevadas de cotinina es la vasculitis de arteriolas y capilares en diversos tejidos. Este cambio no fue observado en las ratas tratadas con nicotina en el mismo período. Los resultados son consistentes con la vasculitis observada en fumadores, por lo que se sugiere que la cotinina participa en las alteraciones vasculares inducidas por el tabaquismo. Además, las observaciones coinciden con la vasculitis hallada en fumadores y en sujetos que utilizaron parches de nicotina”, señala Sassone.

Para concluir, “la cotinina participaría tanto en la hiperglucemia inducida por el tabaquismo como en las alteraciones vasculares observadas en fumadores. La cotinina, además, puede ser considerada un interesante biomarcador de utilidad en orina y sangre para efectuar controles en pacientes que se encuentren en tratamiento para dejar de fumar” indica la investigadora.

“Este conocimiento implica un adelanto al poder establecer el papel que desempeña uno de los principales metabolitos de la nicotina en las alteraciones que se le atribuyen a esta última y plantea la necesidad de ampliar la investigación en experiencias futuras como, por ejemplo, la posible acción de la cotinina sobre la fertilidad”, finaliza Sassone

Los resultados del estudio permiten afirmar que la cotinina permanece en el plasma de los fumadores durante tiempos prolongados. Diversos autores describieron que en el fumador su concentración aumenta de manera gradual a medida que transcurre el día hasta alcanzar un máximo al finalizar la jornada y persiste durante la noche. Esto se debería a que la cotinina es eliminada de manera primaria por una ruta no renal y sufre una extensa reabsorción glomerular.

Los resultados surgidos de los estudios con ratas Sprague Dawley adultas para desarrollar una técnica de cuantificación de cotinina en plasma, y analizar los efectos de la administración a largo plazo de cotinina y nicotina permiten concluir que el método de HPLC desarrollado es, además de preciso y específico, consistente y confiable.


Luis Vasta


La diabetes gestacional es el problema más frecuente del embarazo

La diabetes gestacional es el problema más frecuente del embarazo

Se trata de la patología más habitual en esta etapa y está asociada a complicaciones maternas y neonatales.La Organización Mundial de la Salud define a la Diabetes Gestacional como una hiperglucemia que se detecta por primera vez durante el embarazo actual y que es inducida por éste. Es uno de los cuatro tipos o grupos de la Diabetes Mellitus (DM), que es el tercer problema de salud pública más importante en el mundo.

La ley resulta insuficiente para proteger a los niños del tabaquismo

La ley resulta insuficiente para proteger a los niños del tabaquismo

Una investigación cuestiona que la normativa expone a los menores a publicidades de cigarrillos en los quioscos, situación que puede incentivarlos al consumo.

Crean snack saludable con harinas no tradicionales

Crean snack saludable con harinas no tradicionales

El nuevo snack, creado por un equipo de investigadores y egresadas de la Universidad Nacional de Córdoba, posee un alto contenido de ácidos grasos omega 3 y 6, beneficiosos para la salud. Y, entre sus características destacables, se cuenta la revalorización de cultivos americanos que no se consumen en forma masiva como la chía y la quinua, o el germen de trigo. Actualmente, en el mercado no existen productos similares.

Estudiantes del NOA, estigmatizados por coquear

Estudiantes del NOA, estigmatizados por coquear

Adaptarse a un nuevo entorno sociocultural requiere de complejos mecanismos que a menudo escapan del análisis popular o, en el mejor de los casos, los simplifican. Año tras año, la migración de cientos de jóvenes a una ciudad universitaria como Corrientes deja al descubierto el choque de costumbres con el consecuente proceso de adaptación que requiere de diferentes plazos de tiempo y condiciones para superarlas.

Antidiabéticos orales, analizan su degradación y comportamiento

Antidiabéticos orales, analizan su degradación y comportamiento

El interés por el estudio de la relación entre las especies reactivas de oxígeno y la diabetes tipo dos, debido a situaciones de estrés oxidativo, ha crecido en el último tiempo dado que esta enfermedad afecta a un alto porcentaje de la población. Es por esto que una investigadora analizó la degradación y el comportamiento de antidiabéticos orales, que son utilizados en los pacientes con diabetes tipo dos en nuestro país.

El uso de la hoja de Coca en el NOA, una tradición milenaria

El uso de la hoja de Coca en el NOA, una tradición milenaria

La coca se consume en forma masiva en las provincias del NOA y se sostiene gracias a la persistencia ideológica, el pensamiento de la cultura andina y sus beneficios naturales. Hay registros que evidencian su presencia y consumo extendido que datan de hace 3.000 años. La coca se vende abiertamente y se permite su consumo; sin embargo, está prohibido el ingreso al país. Es un negocio que mueve millones de pesos anuales.

Canal de videos 103

Palabras Claves