El desafío de recargar combustible alrededor de la Luna

Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ingeniería


Sonia Botta, ingeniera de la UNLP, fue distinguida por la Universidad de Leicester, en el Reino Unido, por su tesis sobre análisis de trayectoria y mecánica orbital. Participará del lanzamiento del satélite SAOCOM 1B.


Aquavida: Centro de biodiversidad de la Patagonia

Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew


La UNPSJB y el Municipio de la ciudad de Rawson, Chubut, trabajan en forma conjunta en el Centro de interpretación de la biodiversidad de Patagonia Aquavida. El Centro cuenta con una sala de exhibiciones didácticas, acuarios marinos, un laboratorio adjunto en el que personal de la Universidad investiga la flora y fauna de la zona y se desarrolla el programa “Observadores a bordo” por medio del que se forman y capacitan recursos humanos.


La UNLaM “incuba” ideas para auxiliar a empresas sociales

Universidad Nacional de La Matanza - Departamento de Ciencias Económicas


Basados en experiencias brasileñas, investigadores de la Universidad Nacional de La Matanza desarrollan un programa para generar una incubadora que garantice la asistencia y el progreso de los emprendimientos de los sectores más vulnerables. Se trata de brindar apoyo a las personas a partir del estudio de su dimensión subjetiva y asistiéndolas para que encuentren sus propios recursos. En esta línea, la UNLaM dicta diversos talleres abiertos a la comunidad. La incubadora asesoraría en los momentos críticos de un emprendimiento y otorgaría elementos de gestión y orientación, es decir, la organización de un plan de negocios.


Gastronomía Molecular o cocina de vanguardia

Universidad Nacional del Litoral - Facultad de Ingeniería Química


La Gastronomía Molecular es una disciplina que permite entender mejor las reacciones químicas de un alimento, qué es lo que sucede en su interior en el momento de la cocción, y comprender el mecanismo del gusto. Esta "nueva" ciencia también llevó a la evolución de la tecnología culinaria, para permitir desarrollar modernas herramientas, obtener nuevas texturas y utilizar de diferente modo las materias primas disponibles.


La máquina de Dios: un antes y un después en la ciencia

Universidad Nacional de San Luis - Facultad de Cs. Físico-Matemáticas y Naturales


El mayor experimento científico de todos los tiempos, conocido como “la máquina de Dios”, generó una gran expectativa en el mundo científico, controversias y mucha curiosidad por parte de la sociedad internacional. Si bien hasta el momento sólo se realizaron las primeras pruebas en este Gran Colisionador de Hadrones, existen grandes perspectivas ante la posibilidad de desentrañar los enigmas del origen del Universo a partir del hallazgo de la llamada “partícula de Dios”.


Imágenes panorámicas de alta definición

Universidad Nacional del Sur - Departamento de Ingeniería Eléctrica


En la ciudad de Bahía Blanca, un grupo de científicos desarrolló un algoritmo que elimina la diferencia entre imágenes tomadas por varias cámaras. Así, se logra una panorámica de alta calidad que permite disfrutar en forma óptima de paisajes y espectáculos turísticos. Varios atractivos de la Argentina ya se proyectan al mundo con esta novedosa tecnología.


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