Nota

Universidad Nacional de Mar del Plata - Facultad de Ciencias Agrarias

16 de Octubre de 2008 |

Feria Verde, espacio para huertas autogestionadas

En el marco del Programa de Autoproducción de Alimentos que lleva adelante la UNMDP, una vez por semana se realiza la Feria Verde, donde se comercializa parte de la producción de las huertas autogestionadas.
Feria Verde, espacio para huertas autogestionadas

Grupo de huerteros urbanos y pequeños productores familiares.

La Feria Verde surge gracias a la iniciativa de un grupo de huerteros urbanos y pequeños productores familiares, acompañados por pasantes y técnicos del Programa Autoproducción de Alimentos, dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMDP - INTA Balcarce y de Pro Huerta INTA Balcarce, que comienzan a trabajar en el anhelo de consolidar espacios donde canalizar sus excedentes de producción y, de esta forma, construir mercados locales de productos sanos. Fue así que, a partir de un fuerte proceso de organización comunitaria, se inaugura la “Feria Verde”, ubicada en la Plaza Rocha de la ciudad de Mar del Plata.

La Feria Verde es un espacio en el cual se promueven los vínculos con la comunidad y se difunde, a través de la venta directa al consumidor, un modo de producción sano. Basado en prácticas agroecológicas, los consumidores pueden acceder a productos diferenciados, en un espacio de comercialización enmarcado en la economía social y orientado hacia un desarrollo solidario y sustentable.

En la feria de los productores autogestionados se pueden encontrar diversos productos. Entre ellos, el listado de sólo algunos: hortalizas de estación, huevos caseros de gallina y codorniz, brotes de alfalfa, trigo y lentejas, miel, dulces y conservas artesanales, plantines de hortalizas, de hierbas aromáticas y medicinales, plantas ornamentales, cactus y crazas, flores secas, humus, macetas artesanales, esencias, herramientas de jardinería y huerta apropiadas.

Hernán Gaspari
Universidad Nacional de Mar del Plata

Subsecretaría de Comunicación y RRPP
webadmin@mdp.edu.ar
www.mdp.edu.ar


NOTAS DESTACADAS
Causas y consecuencias del abandono de tierras agrícolas en el Valle Central de La Rioja
Analizan el hierro como material para implantes degradables y nanopartículas antibacterianas
Bacterias beneficiosas para prevenir y combatir enfermedades
El lago más profundo de América y el quinto del mundo está en la Patagonia argentina
Investigadores de la UB diseñan un modelo físico para controlar inundaciones
El cultivo de cobertura, una posible solución para cuidar nuestros suelos
NOVEDADES
Elaborarán barritas proteicas a partir de lactosuero
Un científico rosarino estudia las estrellas de neutrones
Nueva herramienta para estimar la compactación de los suelos
Novedosa microválvula para aliviar el glaucoma
Un desarrollo argentino para combatir el dengue
Laboratorio de bioseguridad en el ámbito universitario
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS
NOTAS MÁS LEÍDAS
La producción de biogás y biofertilizantes a partir de desechos agrícolas es una oportunidad para pymes agropecuarias
“Yateí”, la abeja nativa sin aguijón es una excelente opción para diversificar la producción de miel
Jóvenes y el cuidado de su salud: las relaciones de micromachismo a revisar
Una barra de cereal nutritiva con material residual de la elaboración de cerveza
Analizan la calidad alimentaria de embarazadas en barrios carenciados
NOTAS ACADÉMICAS
La participación política femenina en Córdoba, más allá de la historia escrita en masculino
Manejo ambiental y solidaridad


logo SIU logo CIN logo SPU logo Ministerio de Educación

Argentina Investiga - Todos los derechos reservados