Nota

Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales

23 de Junio de 2014 | 3 ′ 20 ′′

Mejoran el rendimiento y la calidad de diferentes cultivos

Un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales desarrolla, desde hace décadas, proyectos de mejoramiento genético vegetal, con óptimos resultados en la resolución de las demandas de calidad y rendimiento del sistema de producción. Los desarrollos generados en este marco apuntan a la inversión en biotecnología para incrementar la oferta agroalimentaria.
Mejoran el rendimiento y la calidad de diferentes cultivos

Se busca incrementar y ampliar los niveles productivos

Las líneas de investigación tienen la finalidad de incrementar y ampliar los niveles productivos, de adaptabilidad y calidad en la obtención de nuevas variedades. Esta “tecnología genética” es trasladada a la industria semillera que comercializa y multiplica los logros obtenidos en la Universidad Nacional de La Plata.

De acuerdo a informes internacionales, Argentina y Brasil van camino a consolidarse como los mayores productores de proteínas del mundo y ambos pueden focalizarse en invertir en biotecnología para incrementar la oferta agroalimentaria del planeta, como parte de los esfuerzos por paliar la crisis alimentaria.

En este escenario, la transferencia del conocimiento generado en la Universidad puede jugar un rol preponderante. Toda la producción de variedades vegetales, las nuevas líneas de investigación en desarrollo, la selección de microorganismos y hasta los procesos generadores de propiedad intelectual para la Universidad formaron parte de la Primera exposición de productos del mejoramiento genético vegetal, generados en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.

La finalidad de las jornadas fue generar amplia difusión de las actividades vinculadas con el mejoramiento genético para la obtención de variedades que se desarrollan en plazos largos y no son difundidas. También se buscó despertar el interés de futuros investigadores por el desarrollo de variedades vegetales, bioproductos, aparatos y procesos que generen propiedad intelectual/ patentes para la Universidad y servicios, con el objetivo de dar respuesta a las necesidades del sistema de producción.

Se presentaron en la Exposición especies con variedades ya obtenidas y sus principales áreas de uso actual: arroz (Entre Ríos); avena (Pampa Húmeda); cebadilla (Pampa Húmeda y Uruguay); lotus (Cuenca del Salado, campos bajos de la Pampa Húmeda y Uruguay). También otras especies con proyectos en desarrollo: maíz, Pappophorum vaginatum (forrajera nativa de la región semiárida); tomate platense, trébol frutilla (forrajera); trigo y también selección de microorganismos.

La profesora María de la Merced Mujica, titular de la cátedra de Mejoramiento genético explicó a Argentina Investiga que “el vínculo con el sector privado permite la retroalimentación del sistema científico-tecnológico con un impacto en la docencia, en la nueva generación de tecnología y en los servicios de transferencia de conocimientos”.

La docente señaló que “del desarrollo comercial surgen beneficios económicos (regalías) que las empresas pagan a la Universidad y éstas se aplican en un reconocimiento a los investigadores para la continuidad de sus proyectos, la formación de recursos humanos en mejoramiento genético y en investigación tecnológica relacionada”.

“Para que el sector agropecuario fortalezca su posicionamiento competitivo, es indispensable integrar los programas de mejoramiento de cultivos con las nuevas biotecnologías, para que contribuyan a acelerar la obtención de materiales genéticamente superiores en un marco de sustentabilidad”, explicó la coordinadora general de la Exposición.

Producción Periodística:
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