Nota

Universidad Nacional de Rosario - Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas

01 de Diciembre de 2014 | 4 ′ 56 ′′

Estudian la contaminación de los alimentos

Un proyecto de investigación apunta a lograr alimentos de mayor calidad y concientizar a la sociedad sobre los hongos que afectan los granos en la etapa de almacenamiento. El equipo de profesionales evalúa las condiciones actuales de manejo post-cosecha de granos y su efecto sobre el desarrollo de hongos y producción de micotoxinas.

Las investigadoras: Silvana Ramadán, Lucía Bulacio, Clara López

Investigadores de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) analizan la calidad de los alimentos en lo que respecta a la contaminación. “Los hongos que afectan los granos en la etapa de almacenamiento son los que crecen con valores mínimos de actividad de agua. Existen cerca de 80 mil especies de hongos”, contó a Argentina Investiga la investigadora Lucía Bulacio.

El proyecto de investigación es desarrollado en la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la UNR por un equipo de docentes investigadores que decidieron dedicarse a este tema, por un lado, ante la necesidad de encontrar el origen de ciertas enfermedades en animales alimentados con alimentos balanceados y, por otro, a partir de la observación de que en temporadas lluviosas los cereales y oleaginosas se contaminaban. “Conocer el riesgo al que, como población con altos porcentajes de alimentos de este origen, estábamos expuestos motivó nuestro trabajo”, analizó la investigadora.

“Sabemos que, en la actualidad, el almacenamiento de granos se realiza en silos verticales y en silos bolsa, ya que la capacidad de los primeros muchas veces no es suficiente para la magnitud de las cosechas actuales”, puntualizó Bulacio. Según la investigadora, los alimentos se pueden contaminar en cualquier momento y esta contaminación puede alcanzar tanto a los lácteos, como a los cereales y a los alimentos balanceados para animales, entre otros. “Como estamos hablando de hongos, si tenemos un año lluvioso no podemos poner los granos a secar eternamente y ya en el campo vas a tener granos contaminados porque quedan húmedos”, explicó. Y agregó: “En el acopio es más complicado, los silos bolsas pueden romperse y favorecer la contaminación de los granos”.

Sin embargo, según aclaró, pueden usarse tecnologías para el almacenamiento y el procesamiento y tratar, de esa manera, de minimizar la contaminación. “Lo que es fundamental acá es no usar granos contaminados para alimentos, ni para las personas, ni para los animales”, aseguró la investigadora.

Los efectos de esta contaminación en el cuerpo humano son muchas veces acumulativos y dependen de la cantidad de toxinas que se ingieran. Puede ocasionar desde una gran intoxicación, algunas toxinas son cancerígenas, de toxicidad a nivel renal, hepatotóxicas, o de inmunosupresión, es decir, disminución de las defensas. “El consumo de productos con alta concentración de tóxicos puede dar lugar a una intoxicación aguda, según los efectos de la dosis y del tiempo, ya que si la exposición persiste el efecto será crónico”, agregó Bulacio.

El estudio se realizó a través del aislamiento de hongos a partir de 60 muestras de granos almacenados en silos tradicionales verticales, y 30 de silos bolsa. En todos los casos, las muestras se colocaron en bolsas de polietileno, se rotularon y se mantuvieron refrigeradas (2-8º C) hasta el momento de los ensayos.

“De los resultados obtenidos se observa que los hongos proliferan en silos bolsa de forma superior a la detectada en silos tradicionales. La conservación de granos en bolsas plásticas ha sido y es una importante alternativa para la agricultura, ya que brinda una herramienta sencilla, práctica y de bajo costo, pero debe monitorearse la presencia de micotoxinas, de ahí la importancia del control de los granos durante esta etapa”, precisó la científica.

La importancia de esta investigación reside en la posibilidad de lograr alimentos de mayor calidad y concientizar a la sociedad sobre esta temática. “A nivel de consumidor recomendamos que si se consumen productos a granel sea en un lugar de confianza, que sepan dónde compra el vendedor, el lugar que vende productos sueltos, que tenga buenos proveedores. En cuanto a los alimentos de las góndolas de los supermercados, pedimos que se fijen que no estén vencidos, que no estén rotos los envases, que no esté en lugares húmedos”, resumió Bulacio. Y, por otra parte, en cuanto a los productores, se refirió a la importancia de la ética, “qué alimentos usan, y tratar de disminuir los riesgos ya que, por ejemplo, en un año húmedo la contaminación es muy probable”.

Integran el equipo de trabajo, junto a Lucía Bulacio, la docente Clara López, Secretaria de Ciencia y Tecnología de la UNR; y los docentes Rubén D’Espósito, Laura Ramos y Silvana Ramadán.

Victoria Arrabal
Universidad Nacional de Rosario

Secretaría de Comunicación y medios Dirección de Prensa
vicarrabal@hotmail.com
www.unr.edu.ar


NOTAS DESTACADAS
Una barra de cereal nutritiva con material residual de la elaboración de cerveza
Cómo afectará el cambio climático a las áreas de distribución del quebracho blanco
Jóvenes y el cuidado de su salud: las relaciones de micromachismo a revisar
Modelos matemáticos: desde lo abstracto hasta su aplicabilidad
Durante la última década crecieron los episodios de consumo excesivo de alcohol en la Argentina
Hacia un uso sustentable de las tierras en la producción agrícola
NOVEDADES
Un científico rosarino estudia las estrellas de neutrones
La UNR producirá medicamentos pediátricos críticos
Científicos tucumanos realizan diagnósticos por medio de inteligencia artificial
Cuál es la percepción social acerca de la enfermería comunitaria
La Máquina de Desaparecer: una instalación del fotoperiodista Eduardo Longoni
La universidad pública apuesta al desarrollo de medicamentos, tratamientos y tecnología médica
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS
NOTAS MÁS LEÍDAS
La producción de biogás y biofertilizantes a partir de desechos agrícolas es una oportunidad para pymes agropecuarias
Convierten desechos agroindustriales en suplementos dietarios naturales
El sedentarismo, la obesidad y su impacto en los niños
SENASA aprobó una innovadora vacuna contra la rabia animal producida por la UNL
Desarrollan nanopartículas para el tratamiento de enfermedades genéticas
NOTAS ACADÉMICAS
El cine y la literatura a la luz de las nuevas tecnologías
Una investigadora de la UNQ en Harvard
Carlos Castro: “El objetivo es alumbrar aquellos espacios en los que creíamos que no era posible la luz"
Ramiro Perrotta, biotecnólogo de la UNQ, participará del proyecto para resucitar al mamut lanudo
Esponja y trapo rejilla ¿aliados en la cocina o reservorio de bacterias?

logo SIU logo CIN logo SPU logo Ministerio de Educación

Argentina Investiga - Todos los derechos reservados