Nota

Universidad Nacional del Litoral - Facultad de Ingeniería Química

28 de Mayo de 2009 |

Workshop latinoamericano sobre pesticidas

La jornada se realizará en Santa Fe en junio de 2009. Organizada por la UNL, contará con 40 especialistas de distintos países. Habrá stands, mesas redondas y conferencias donde se expondrán y discutirán desarrollos actuales en el área. El primer Workshop latinoamericano sobre pesticidas se llevó a cabo en Brasil, en 2007. Se expondrán equipos, instrumentos científicos e insumos, y se posibilitará la presencia de industrias alimenticias y otras empresas privadas, de instituciones de investigación, docencia y control regulatorio, relacionadas con la producción agroalimentaria y la protección del ambiente.
Workshop latinoamericano sobre pesticidas

Expertos de Latinoamérica, Estados Unidos y Europa participarán del 2º Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas, que se realizará en junio de 2009 en la ciudad de Santa Fe.

El foro constituye un espacio abierto para la discusión de desarrollos actuales en el campo de los residuos de pesticidas en muestras alimentarias y ambientales. El primer encuentro fue realizado en Santa María (Brasil) en 2007 y la relevancia de los temas tratados para Latinoamérica derivó en su organización cada dos años.

Sobre el Workshop

La jornada de apertura será el día lunes 8 de junio de 2009. Durante los tres días siguientes se realizarán conferencias, mesas redondas, mini-conferencias, presentaciones orales y en formato póster, sesiones de discusión, exhibición de equipos e insumos, seminarios técnicos y premio a los mejores pósters, entre otras actividades. El Workshop tendrá su sede en el Centro de Convenciones Los Maderos del Complejo Puerto Ribera, en el Puerto de Santa Fe.

El objetivo es intercambiar información, experiencias y estrategias, posibilitando el encuentro entre analistas, funcionarios y científicos de los entes de control de alimentos y medioambiente, institutos de investigación, universidades, laboratorios privados, servicios de gestión de calidad, entes fiscalizadores, industria de alimentos y bebidas, industria de agroquímicos y proveedores de instrumental científico e insumos de laboratorio.

Entre otros temas se abordarán el muestreo y preparación de muestras, procedimientos simplificados de extracción y limpieza, aplicaciones de técnicas noveles de cromatografía-espectrometría de masas, aseguramiento de calidad y acreditación, aspectos regulatorios, estatus y armonización de LMRs (Límites Máximos de Residuos de Plaguicidas), estudios de monitoreo y resultados, y evaluación de riesgos de residuos.

En el evento se expondrán en 30 stands equipos e instrumentos científicos, insumos de laboratorio y otros aspectos de interés para el público y se posibilitará la presencia de industrias alimenticias y otras empresas privadas, de instituciones de investigación, docencia y control regulatorio, que estén relacionadas con la producción agroalimentaria y la protección del ambiente.

Invitados

El congreso contará con la colaboración de académicos y expertos destacados en el orden internacional pertenecientes a los más relevantes laboratorios, centros de investigación y organismos de control oficiales de América y Europa, entre los que se cuentan: Arne Andersson (Swedish National Food Administration, Suecia), Amadeo R. Fernández-Alba (Universidad de Almería, España), Steven Lehotay (United States Department of Agriculture, EEUU), André De Kok (VWA - Food and Consumer Product Safety Authority, Países Bajos), Lutz Alder (Federal Institute for Risk Assessment, Alemania), Hans Mol (RIKILT - Institute of Food Safety, Países Bajos), Richard Fussell (Central Science Laboratory, Gran Bretaña), Guy Jamet (SCL, Francia), Antonio Valverde (Universidad de Almería, España), Mette Poulsen (National Food Institute – DTU, Dinamarca), Ellen Scherbaum (CVUA, Alemania), Sonja Masselter (AGES, Austria), Michelangelo Anastassiades (CVUA, Alemania), Stewart Reynolds (Central Science Laboratory, Gran Bretaña).

Contactos

Para recibir más información, los interesados pueden contactarse vía email a laprw2009@unl.edu.ar, o telefónicamente al número +54 342 4571161/65. Sitio web: www.laprw2009.unl.edu.ar.

Imagen: carlosdeprada.files.wordpress.com

Producción Periodística:
Prensa Institucional UNL

Responsable Institucional:
Andrea Vittori
Universidad Nacional del Litoral

Comunicación - Universidad Nacional del Litoral
avittori@unl.edu.ar
www.unl.edu.ar


NOTAS DESTACADAS
Analizan microorganismos para eliminar la toxicidad de aguas y suelos
Buscan estrategias de manejo sostenible para el control de carnívoros nativos en Mendoza
Analizan desechos agrícolas como posibles fuentes de compuestos bioactivos
Diseñan un dispositivo para remover el arsénico del agua
Científicos crean una súper bebida y son reconocidos
Vitamina D como agente inmunoestimulante en la glándula mamaria
NOVEDADES
Investigadoras de la UNRC diseñaron el Atlas de pólenes de la Región Centro de Argentina
Usos medicinales e industriales de los líquenes
Recetario dietoterápico: reformulan recetas tradicionales con menor valor calórico
Nueva herramienta para estimar la compactación de los suelos
Novedosa microválvula para aliviar el glaucoma
Un desarrollo argentino para combatir el dengue
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS
NOTAS MÁS LEÍDAS
La agroindustria, aliada en la prevención del cáncer de mama y de próstata
Defensa planetaria: un estudio del Observatorio de Córdoba revela datos esenciales
Investigan una droga que disminuiría riesgos de salud en pacientes con obesidad
Un equipo internacional de investigadores analiza el origen y la evolución de los sistemas volcánicos
Cursos de verano cortos y gratuitos en el Campus Virtual de la UNC.
NOTAS ACADÉMICAS
La construcción de memoria en las escrituras del yo
Manejo ambiental y solidaridad


logo SIU logo CIN logo Ministerio de Capital Humano

Argentina Investiga - argentinainvestiga@siu.edu.ar - Todos los derechos reservados - Publicación Digital - ISSN 2953-402X