Universidad Juan Agustín Maza

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Enología y Agroindustrias

Enología sustentable: buscan emplear los sarmientos de poda en la elaboración de los vinos

Un equipo de especialistas de la Universidad Maza y del INTA lleva adelante una investigación que busca aprovechar los sarmientos de poda como “chips” o “polvo” para su uso en la vinificación y la crianza de vinos, al igual que se emplea el roble.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Semillas ancestrales en panes más sanos y nutritivos

Un equipo de investigadores ensaya la incorporación al pan de semillas como la quinoa, el amaranto y la chía. Los resultados obtenidos arrojaron que se incrementaron los porcentajes de humedad, fibra, proteínas y grasas totales, reduciendo también el contenido energético total.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Hacia un uso sustentable de las tierras en la producción agrícola

Investigadores de la Universidad Juan Agustín Maza realizaron una prueba piloto para validar indicadores integrados de sustentabilidad ambiental para tierras agrícolas en las zonas productivas de Mendoza.

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Universidad Juan Agustín Maza - Rectorado

Expo Educativa Mendoza 2022 - UMAZA

Del 28 de junio al 2 de julio

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

El sedentarismo, la obesidad y su impacto en los niños

Los resultados de un estudio preliminar realizado en dos escuelas de Mendoza confirmaron que el 63% de los niños presenta valores de Índice de Masa Corporal (IMC) por encima de lo normal. La mala alimentación y la falta de actividad física son las principales causas.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

La obesidad ocasionaría problemas de visión en los niños

Docentes e investigadores desarrollaron un estudio sobre las posibles asociaciones entre la disminución de la agudeza visual y el exceso de peso en niños escolares. El déficit de vitamina A y la occidentalización de la dieta se cuentan entre los factores causantes de esta problemática.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

El ayuno intermitente bajo la lupa

El ayuno intermitente es una abstinencia voluntaria en la ingesta de alimentos y bebidas durante períodos de tiempo específicos y recurrentes. Investigadores de la Universidad Maza realizaron un exhaustivo estudio sobre los beneficios y las debilidades de esta polémica práctica.

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Universidad Juan Agustín Maza - Rectorado

Postulación a Becas 2022 - UMAZA

Hasta el 31 de marzo

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Educación Física

Ejercicios para disminuir la ansiedad durante el embarazo

Una investigación de la Universidad Maza comparó la incidencia de tres técnicas diferentes en un grupo de treinta mujeres que asistían al grupo de preparación para el parto del Hospital Lagomaggiore de Mendoza. Por un lado, elongación y relajación; por otro, sólo relajación y, finalmente, sólo elongación. La combinación de elongación y relajación sería la mejor técnica para bajar los niveles de ansiedad.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Bajos niveles de calcio: un problema presente y futuro

Un número importante de jóvenes adultos posee índices de calcemia por debajo de lo recomendado. Investigadores de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Maza realizaron un estudio con postulantes a ingresar a las Fuerzas Armadas y los resultados obtenidos pusieron de relieve una situación preocupante: un 27% de la muestra tuvo niveles de calcio plasmático menores al límite inferior de referencia.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

La importancia de la alimentación de los adultos mayores para prevenir enfermedades

Profesionales de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza llevaron a cabo un estudio descriptivo, que incluyó 103 hombres y mujeres mayores de sesenta años. Los profesionales advierten sobre la importancia de la alimentación en las personas mayores y su incidencia en el desarrollo de ciertas enfermedades.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Una fórmula para hamburguesas veganas con proteínas de alto valor biológico

En el marco de su tesis de posgrado, una licenciada en Nutrición de la Universidad Maza formuló un alimento de reemplazo a base de cereales y legumbres, con proteínas de alto valor biológico. Elaborar un producto alternativo a la carne, completo a nivel proteico, para brindar una opción vegetariana y fomentar el consumo de cereales y legumbres fue el objetivo de Valentina de la Llana.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Educación Física

Actividad física: clave para el control de la diabetes

La diabetes mellitus es una enfermedad cuya prevalencia crece exponencialmente en todo el mundo. Diversas investigaciones han demostrado el efecto benéfico del ejercicio físico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Una opción natural, económica y al alcance de todos.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Fitotoxicidad en el agua de riego del arbolado mendocino

Investigadores llevan adelante un proyecto para evaluar el riesgo de fitotoxidad del agua que nutre las especies arbóreas de la ciudad de Mendoza. Detectaron la presencia de un riesgo de moderado a severo en zonas del microcentro y aquellas donde se concentra la actividad gastronómica.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Mendocinos en riesgo: preocupa la ausencia de hábitos saludables

Un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias de la Nutrición llevó adelante un estudio que reveló la prevalencia de factores de riesgo a causa de malos hábitos alimentarios entre los adultos del Gran Mendoza. El sobrepeso, la obesidad, el exceso de azúcares simples, las grasas saturadas y el sodio son algunas de las problemáticas.

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