Nota

Universidad Nacional de Córdoba - Rectorado

17 de Septiembre de 2024 |

Taller de antropología y soberanía alimentaria-UNC.

Taller
Taller de antropología y soberanía alimentaria-UNC.

La UNC informa que el miércoles 25 de septiembre a las 15:00 hs, en la huerta de la Claysa (Facultad de Ciencias Agropecuarias), se realizará el taller de “Antropología y soberanía alimentaria”. La actividad está destinada a explorar cómo la antropología puede ofrecer herramientas claves para abordar los desafíos de la soberanía alimentaria, teniendo en cuenta la diversidad de grupos humanos y sus interacciones con los entornos, costumbres y modos de vida. Se trabajará a partir del análisis de experiencias puntuales de diagnóstico e intervención antropológica de proyectos en Argentina y América Latina. Además, se buscará realizar ejercicios de reflexión a partir de situaciones planteadas por integrantes del taller.

Preinscripción

Completando este formulario hasta cubrir cupo: https://forms.gle/nN21rwA75G3MEwgt6

Talleristas:

Cecilia Pernasetti: docente de la Lic. en Antropología y directora del Proyecto

Valentina Saur Palmieri: (Etnobióloga) Dra en Biología

Cristina Mancini: Antropóloga, integra equipo de investigación en arqueología en el Museo de Antropología y también en el equipo de Antropología y Alimentación del Ciffyh

Maribel Coseano: Integrante del equipo de Antropología y Alimentación del CIFFyH.Delegada de la Región Centro de la Red Calisas. Docente de la diplomatura de Agroecología y soberanía Alimentaria

Renata Guagnini:, estudiante de la Lic. en Antropología

Sobre el taller

El taller se propone ofrecer herramientas de análisis que permitan considerar aspectos, que no siempre son tenidos en cuenta en proyectos vinculados a la Soberanía Alimentaria (productivos, de comercialización, de difusión, etc.) que refieren a la diversidad de grupos humanos y las relaciones que establecen entre sí y con sus entornos ambientales, las cuales se encuentran atravesadas por costumbres, puntos de vista y modos de habitar diferenciados que pueden entrar en conflicto. La mirada desde la antropología busca reconocer, tomar en serio y reflexionar sobre las diferentes maneras en que los colectivos entienden y actúan sus modos de alimentarse y de trabajar, y el lugar que estas actividades tienen dentro de las otras dinámicas de vida cotidiana, para desde allí potenciar las capacidades de acción y transformación conjunta.

Mas info:https://www.unc.edu.ar/extension/claysa/tallerantropologiasoberaniaalimentaria

Producción Periodística:


Responsable Institucional:
Eliana Piemonte
Mariana Mendoza
Edgardo Litvinoff
Universidad Nacional de Córdoba

Unidad Central de Comunicación Institucional
comunicacion@rectorado.unc.edu.ar
www.unc.edu.ar


NOTAS DESTACADAS
Químicos desarrollan prototipo de batería avanzada que podría usarse en el sector automotriz
Buscan estrategias de manejo sostenible para el control de carnívoros nativos en Mendoza
Analizan desechos agrícolas como posibles fuentes de compuestos bioactivos
Diseñan un dispositivo para remover el arsénico del agua
Científicos crean una súper bebida y son reconocidos
Vitamina D como agente inmunoestimulante en la glándula mamaria
NOVEDADES
Recetario dietoterápico: reformulan recetas tradicionales con menor valor calórico
Nueva herramienta para estimar la compactación de los suelos
Novedosa microválvula para aliviar el glaucoma
Un desarrollo argentino para combatir el dengue
Peróxido: logran sintetizar una de las sustancias más usadas en explosivos
Laboratorio de bioseguridad en el ámbito universitario
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS

No hay noticias relacionadas que mostrar

NOTAS MÁS LEÍDAS
NOTAS ACADÉMICAS
La construcción de memoria en las escrituras del yo
Manejo ambiental y solidaridad


logo SIU logo CIN logo Ministerio de Capital Humano

Argentina Investiga - argentinainvestiga@siu.edu.ar - Todos los derechos reservados - Publicación Digital - ISSN 2953-402X