Investigadores de la UTN Santa Fe trabajan en la elaboración de paneles en base a un residuo proveniente de la producción y desmote de algodón. Durante la elaboración de los paneles no se producen emisiones nocivas para la salud y, además, son de muy bajo costo. La posibilidad de reutilizar los residuos y producir materiales alternativos para la construcción son las premisas que animan la investigación.
Un relevamiento llevado a cabo en Bahía Blanca por investigadores universitarios demostró que casi la mitad de las especies vegetales en esos establecimientos representa un peligro para la salud de niños y adultos. Entre otras patologías, la ingesta o contacto de la piel con estas especies pude provocar desde alteraciones cardíacas y del sistema nervioso hasta dermatitis y depresión respiratoria.
El cristalino da oportunidad a los investigadores de comprender las funciones de los lípidos en la regulación del desarrollo de las células, además de usar este conocimiento para frenar su crecimiento descontrolado. En un seminario llevado a cabo en la UNL, una egresada, que actualmente estudia el tema en la University of Louisville, explicó que todas las membranas del cuerpo son diferentes a pesar de que tengan los mismos lípidos, por lo que en un futuro sería viable pensar tratamientos con enzimas de acuerdo a cada membrana y así, evitar los efectos nocivos de otros tratamientos como la quimioterapia. La especialista habló de los avances de su investigación.
En la UNVM se realiza una investigación que tiene por objetivo mejorar la condición de los suelos para aumentar la producción de alfalfa. Esta pastura es la base de la alimentación de los tambos del área, por lo que se considera de singular importancia el análisis y la búsqueda de soluciones a la problemática de la reducción de alfalfa en los suelos, ya que incide directamente en los parámetros productivos y económicos de las explotaciones tamberas.
Ideada por egresadas de la Escuela de Nutrición de la UNC, las sopas crema e instantánea de quinoa aportan nutrientes esenciales ya que la harina de este cereal posee ácidos grasos, aminoácidos, potasio, zinc, hierro y manganeso, y es baja en sodio y carece de gluten. Las investigadoras estandarizaron la molienda de la semilla y calcularon su valor nutritivo: según la Organización Mundial de la Salud, la quinoa aporta una calidad de proteínas comparable a la leche materna.
Un equipo de la UNQ investiga las propiedades funcionales de la levadura y del suero de soja. La idea fundamental del proyecto es otorgar valor agregado a productos subutilizados o residuos de la industria de alimentos, construyendo así un camino hacia el desarrollo sustentable y la protección y aprovechamiento de los recursos con un mínimo impacto ambiental. Desde el punto de vista nutricional, las levaduras son fundamentales en la alimentación humana, porque tienen proteínas y alto contenido de vitamina B. Los sueros de soja también tienen proteínas, calcio y propiedades nutracéuticas, que los convierten en un alimento funcional.
Investigadores realizan estudios mediante los que se intenta aportar diversos minerales a plantas comerciales. Las experiencias fueron realizadas inicialmente en yerba, maní y en plantas medicinales, a través de la inoculación en la tierra de especies de hongos micorrícicos. El principal beneficio es que incrementan el área fisiológicamente activa en las raíces, aumentando notablemente la captación de agua y nutrientes como fósforo, potasio y calcio del suelo.
Investigadores realizaron estudios sobre las múltiples formas de aprovechamiento de la planta, beneficiando, sobre todo, a los pobladores de zonas sin riego del Chaco Semiárido.
19 de Junio de 2025
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AGENDA
18 JUN | Segundo encuentro del ciclo "Física + Cultura"-UNGS. link
18 JUN | V Jornada de discusión sobre los estudios del trabajo-UNGS. link
18 JUN | Pasantía para estudiante de Licenciatura en Administración de Empresas-UNGS. link
18 JUN | Se convoca a graduados/as universitarios/as para becas de posgrado-UNGS. link
18 JUN | Pasantía para estudiantes de Ingeniería en Informática y Licenciatura en Gerencia de Empresas-UNDAV. link
18 JUN | Conversatorio sobre El Eternauta-UNR. link
18 JUN | Feria de librerías de viejo Rosario. 24° Edición-UNR. link
18 JUN | Curso Mindfulness y Alimentación Consciente-UdeMM. link
17 JUN | Muestra “Papeles de la memoria, correo clandestino” en la UNSAM. link
17 JUN | Charla Informativa | Diploma “Escribir lo social”-UNSAM. link
17 JUN | Seminario de Investigación | La política comercial argentina antes y después del crac de Wall Street-UNSAM. link
17 JUN | Seminario General | Líderes disruptivos, antipolítica y polarización en América Latina-UNSAM. link
17 JUN | Charla Informativa | Diploma en Estudios del Trabajo-UNSAM. link
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13 JUN | Abierta la inscripción para Interinatos y Suplencias ciclo 2026-UNPSJB. link
13 JUN | Obra "Material ecosensible" en el Ciclo Viernes de Escénicas-UNL. link
13 JUN | Concierto Julián Macedo y Laura Brunetti en el ciclo "Profesores del ISM"-UNL. link
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