Resultado para bioactividad

Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura

El árbol autóctono “sangre de drago” tendría propiedades antimicrobianas

Su nombre científico es Croton urucurana y constituye una especie de la familia que crece en Perú, Ecuador y Colombia. Es usado para el tratamiento de heridas y úlceras cutáneas. La estudiante de Bioquímica, Moira Soledad Ríos Müller, obtuvo una Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas proponiendo determinar -en la especie local- su capacidad antimicrobiana y compararla con el de otras regiones.

Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Químicas

Investigan la prevalencia de infecciones de transmisión sexual en personas gestantes

Un equipo de investigadoras de la UNC analiza las características clínico-epidemiológicas de la infección por virus papiloma humano (VPH) en personas gestantes de la ciudad de Córdoba. Estudios preliminares detectaron un 69% de VPH en mujeres de 15 a 42 años. En este marco, evaluarán el potencial de productos naturales obtenidos de la carqueja y el diente de león como potenciales antivirales. [02.11.2023]

Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Un aditivo funcional que “secuestra” las propiedades anti nutritivas de infusiones

Infusiones como el té, el café o el mate, ingeridos junto o inmediatamente después de las comidas, reducen la absorción de hierro, magnesio y de otros minerales que se incorporan con los alimentos. Científicos de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet desarrollan un aditivo funcional para incorporar a las infusiones que mejora la absorción de los minerales de los alimentos.

Universidad Nacional de San Luis - Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF)

Gomitas comestibles de cannabis con potencial terapéutico

Especialistas de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) trabajan en el desarrollo de una plataforma tecnológica para obtener cannabinoides puros y extractos enriquecidos en CBD como insumo para el diseño de formulaciones comestibles. El objetivo es elaborar gomitas que podrían emplearse para tratar diversas patologías, como la epilepsia refractaria que se manifiesta generalmente en infantes.

Universidad Nacional de Villa María - Instituto de Ciencias Básicas

Alimentos funcionales: desarrollan un yogur enriquecido en proteínas

Investigadores de la Universidad Nacional de Villa María trabajan en el desarrollo de ingredientes que puedan ser incorporados a alimentos tradicionales y convertirlos en funcionales. El proyecto, que se encuentra a escala laboratorio, caracteriza el producto en la etapa de ensayos sensoriales y tiene como finalidad generar valor agregado a co-productos de la industria alimenticia regional.

Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales

Sesenta aceites esenciales de plantas autóctonas tienen potencial como repelentes e insecticidas

Un equipo de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) relevó especies de la flora aromática argentina para caracterizar sus propiedades insecticidas, repelentes y para el control de plagas. Esos aceites esenciales serían útiles para la industria agropecuaria y como piojicidas o repelentes de mosquitos de uso doméstico.

Universidad Nacional de Cuyo - Instituto de Histología y Embriología de Mendoza (IHEM)

Investigadores de la UNCUYO revelan un hallazgo para una fecundación exitosa

Un equipo de científicos del Instituto de Histología y Embriología de Mendoza descubrió cómo actúan los diferentes lípidos durante la secreción del gránulo espermático, lo que hace posible la fertilización del óvulo. La investigación es única en su campo, con aportes a la bioquímica de la reproducción, y sus resultados ya se publicaron en una prestigiosa revista científica.

Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Un compuesto nutracéutico a partir de residuos de vinos calchaquíes

Investigadores tucumanos estudian el orujo de la uva con el objetivo de lograr un preparado nutraceútico con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antienvejecimiento. Ensayos en laboratorio demostraron que el extracto de orujo procesado posee estas capacidades, además de que podría inhibir el crecimiento de bacterias patógenas en el intestino.

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