Preparación destinada a generar inmunidad adquirida contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos.
Un equipo de investigadores de la Argentina y Brasil logró identificar cuatro antígenos inmunodominantes que pueden ser candidatos para el desarrollo de una vacuna de tercera generación. La vacuna contribuiría a la prevención de la enfermedad que afecta principalmente a poblaciones con acceso limitado a la salud.
En diálogo con Argentina Investiga, la viróloga Susana López de Caillou comentó que no es el mismo virus que el de la viruela, erradicado en el mundo hace más de cuarenta años y que si bien no es una enfermedad nueva, llama la atención la actual diseminación en países europeos y en Estados Unidos.
Se trata de la primera vacuna biotecnológica del mundo contra esta zoonosis, creada a partir de partículas pseudovirales y generada en células animales modificadas por ingeniería genética. Fue desarrollada y producida integralmente por investigadores UNL-Conicet en vinculación con spin off universitarios y empresas del Parque Tecnológico del Litoral Centro. El próximo paso es la producción a escala industrial.
En diálogo con Argentina Investiga, Yamila Kababe, docente e investigadora del Departamento de Economía y Administración de la UNQ, analiza la importancia de las inversiones en ciencia, tecnología e innovación, y el rol de la planificación en la forma cómo se gastan estos recursos.
Investigadoras de las universidades nacionales de Avellaneda, Arturo Jauretche y Moreno analizan qué sucede cuando en las prácticas médicas también interviene la fe. El rol de los líderes religiosos durante la pandemia y la desconfianza hacia la ciencia de los antivacunas, se cuentan entre los temas abordados por las especialistas.
Una investigación de la Universidad Nacional de Río Negro confirma que las condiciones del clima y el suelo del Valle Inferior de Río Negro serían óptimas para la producción de legumbres. El cultivo local evitaría el costo de transporte para cubrir los requerimientos proteicos de vacunos y ovinos, favorecería la diversificación productiva y promovería la sustentabilidad ambiental.
“Hay un ‘riesgo latente’ en la proliferación de enfermedades que deriven en pandemia como consecuencia de la cría a gran escala de ganado porcino”. Así lo afirman investigadores que analizan los riesgos sanitarios y ambientales que trae aparejada la instalación de factorías de producción de carne porcina.
La investigación, que se encuentra finalizando las primeras etapas del desarrollo, es llevada a cabo por científicas y científicos de FBCB-UNL y Conicet. Trabajan en conjunto con las empresas Cellargen Biotech SRL y Biotecnofe SA para desarrollar proteínas que puedan ser utilizadas en vacunas y kits de diagnóstico para prevención y monitoreo del coronavirus.
Científicos de la UNLP trabajan, junto a un consorcio de laboratorios públicos y centros de investigación, en el desarrollo un nuevo candidato vacunal contra el COVID-19. Los ensayos se encuentran en etapa preclínica y han mostrado excelentes resultados en las pruebas con animales.
Cristian Alberti, comunicador, docente e investigador de la UniverSIDAd Nacional de Rosario, analiza los discursos en torno al HIV-SIDA, desde sus orígenes hasta la actualidad. Reflexiona en torno a la estigmatización, el rechazo, el rol de la industria farmacéutica y el Estado.
Un estudio de selección y aceptabilidad realizado por el Grupo de Investigación de Alimentación y Nutrición Porcina de la Facultad de Ciencias ...
Un equipo de investigadoras de la UNC analiza las características clínico-epidemiológicas de la infección por virus papiloma humano (VPH) en personas ...
Se trata de una idea innovadora, factible de llevar a cabo, propuesta por un equipo de diez (10) estudiantes en un Rally Latinoamericano de ...
La Aspergilosis Invasiva es una enfermedad que afecta principalmente a personas inmunosuprimidas. La causa un hongo que genera síntomas similares a ...
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