Incrementan el omega 3 en la carpa herbívora

Universidad Nacional de Lomas de Zamora - Facultad de Ciencias Agrarias


El omega 3 es un nutriente asociado a mejoras en la salud que se encuentra en alimentos a base de pescado. Desde la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora comprobaron que una estrategia alimentaria basada en pasturas aumenta la presencia de este ácido graso en la carne de la carpa herbívora.


Cardo de Castilla, una alternativa para producir bioenergía

Universidad Nacional de Lomas de Zamora - Facultad de Ciencias Agrarias


A partir de un proyecto, investigadores buscan caracterizar la especie de maleza cardo de Castilla, con el objetivo de usar el rastrojo y así generar bioenergía. “Lo que más necesita el mundo ahora son alimentos y energía. Esta podría ser una forma de producir energía sin competir con alimentos”, remarca García Stepien, director de la investigación.


Identifican el origen geográfico de cítricos a partir de sus minerales

Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Agrarias


La identificación de origen constituye un valor agregado para los productos primarios y elaborados. En ese aspecto, una línea de investigación avanzó en la determinación de la procedencia geográfica de cítricos mediante el análisis de sus elementos minerales. Los resultados otorgarán la posibilidad de colocar a estos productos en mercados específicos más rentables.


Crean un portal de datos abiertos con las características de los suelos cordobeses

Universidad Nacional de Córdoba - Facultad de Ciencias Agropecuarias


La plataforma aporta información fundamental para la toma de decisiones en el sector socio-productivo. El relevamiento, que cubre un área de aproximadamente 20 mil kilómetros cuadrados, demandó más de cuatro años de trabajo e implicó tomar 354 muestras en distintos puntos del territorio provincial. Creada por investigadores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, la herramienta organiza cifras actualizadas sobre numerosas variables de suelo, como pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, textura, constantes hídricas y diversos nutrientes presentes en la geografía mediterránea.


Mejora genética en una especie de forraje de interés productivo

Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Agrarias


Investigadores lograron transferir la diversidad natural de una especie forrajera de reproducción asexual a una población sintética de reproducción sexual.


Un fotodesinfectante en productos frutihortícolas para reemplazar a los agrotóxicos

Universidad Nacional de San Luis - Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia


Investigadores desarrollaron un fotodesinfectante para productos frutihortícolas. El producto está en tratativas para salir al mercado. Lo que permite hacer este compuesto es alargar la vida de frutas y verduras desde que se produce la cosecha hasta que llega a la góndola.


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