Cepa de uva blanca (Vitis vinifera), originalmente producida en la región de Borgoña.

Elaboran vinos con aroma y gustos andinos

Universidad Nacional de Cuyo - Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria


Investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo trabajan con levaduras locales en reemplazo de las importadas que habitualmente utiliza la industria vitivinícola mendocina. Las levaduras son componentes fundamentales en la determinación del gusto, el aroma y la estructura de los vinos. Es por esto que el objetivo es obtener vinos con características sensoriales diferentes y con un perfil aromático autóctono.


Prueban métodos innovadores para clasificar el vino

Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales


El origen geográfico del vino es un factor importante para determinar su valor comercial. En busca de determinar la procedencia de vinos blancos argentinos, investigadoras/es pampeanos prueban técnicas y métodos sencillos, de bajo costo y de resultados más rápidos que los que se emplean actualmente. De este modo, pretenden desarrollar un instrumento que sea de utilidad para los entes reguladores de la actividad vitivinícola y las bodegas.


Dirección Nacional de Desarrollo Universitario y Voluntariado

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