Aquellos componentes de los alimentos que tienen una función energética, estructural o reguladora.

La disponibilidad de nutrientes y su relación con el estado sanitario de los cultivos

Universidad de Buenos Aires - Facultad de Agronomía


Los nutrientes pueden reducir las enfermedades o disminuirlas a niveles de intensidad que, junto con otras prácticas de manejo, logran una mejor sanidad de los cultivos y optimizan las condiciones de crecimiento, según estudios de la Facultad de Agronomía. “Los nutrientes pueden afectar el desarrollo de las enfermedades a través de su impacto en la fisiología vegetal o mediante su efecto sobre los patógenos”, señalaron los investigadores.


Cocinar en el horno, el secreto para conservar los nutrientes de las verduras

Universidad Argentina de la Empresa - Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas


Investigadores del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Saludables de la Fundación UADE, comprobaron que el horno es el método de cocción más eficiente para conservar los nutrientes de los alimentos


Alimentos sin TACC y ricos en nutrientes para promover un derecho

Universidad Nacional de Lanús - Departamento de Desarrollo Productivo y Trabajo


Las personas diagnosticadas con celiaquía se enfrentan a varios desafíos: uno, alimentarse sin gluten de por vida para revertir su sintomatología; otro, que esa alimentación les garantice un nivel nutricional de calidad. Frente a esta problemática social y de salud, investigadores iniciaron un proyecto de investigación que tiene como norte comparar la composición nutricional de los alimentos libre de gluten respecto de sus homólogos regulares. Un aporte imprescindible a la hora de señalar las oportunidades para mejorar la calidad nutricional de estos alimentos.


Identifican hongos comestibles y tóxicos en el NEA

Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Agrarias


Los hongos silvestres son alimentos orgánicos que pueden constituirse en una excelente alternativa productiva no convencional y, además, se emplean como fijadores de nutrientes para especies vegetales. Para aportar conocimiento sobre su valor social y comercial, un estudio realizado en el Instituto de Botánica del Nordeste identificó especies comestibles de hongos de la región, así como dos especies tóxicas y que pueden confundirse con las comestibles.


Fertilización para la productividad de cultivos de soja

Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires - Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambiantales


Largos años de agricultura extractiva, es decir, extracción de nutrientes de los suelos sin su debida reposición, condujeron a un profundo empobrecimiento de la fertilidad de la tierra. Un proyecto de investigación apunta a lograr un mejor aprovechamiento de los fertilizantes evitando la toxicidad, dado que si la fertilización no se lleva a cabo correctamente, puede ser perjudicial y provocar la muerte de las plántulas.


Investigan los hábitos alimenticios de la población

Universidad Nacional de Villa María - Instituto de Ciencias Básicas


Analizar la dieta media de la población a través de una encuesta y luego estudiar su adecuación a los estándares dietéticos y sanitarios de la región es el objetivo del proyecto. Además, se analizará la composición química de los alimentos y se elaborarán procesos de cálculo de la cantidad de nutrientes que ingiere por día una persona.


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