Universidad Nacional de Tucumán

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Bacterias beneficiosas para prevenir y combatir enfermedades

Científicos de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet NOA Sur encontraron en bacterias provenientes del intestino de humanos y de cabras, propiedades para prevenir y combatir enfermedades infecciosas digestivas, respiratorias y de la piel.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Investigadores de la UNT producirán harina de batata apta para celíacos

El proyecto, seleccionado por la Nación, busca potenciar el trabajo de la cooperativa Dulce Esperanza de Simoca, que se dedica al cultivo de la batata y que actualmente tiene superproducción. Luego, desarrollarán productos de panadería aptos para celíacos.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Científicos tucumanos realizan diagnósticos por medio de inteligencia artificial

Investigadores clasifican radiografías de tórax de niños con neumonía con un asertividad superior al 90% utilizando datos públicos como referencia. Buscan aplicar el sistema en estudios realizados en la Provincia.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Viruela del mono, la enfermedad que tiene en alerta a Europa y EEUU

En diálogo con Argentina Investiga, la viróloga Susana López de Caillou comentó que no es el mismo virus que el de la viruela, erradicado en el mundo hace más de cuarenta años y que si bien no es una enfermedad nueva, llama la atención la actual diseminación en países europeos y en Estados Unidos.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Escuela Universitaria de Educación Física

Estudian los mecanismos cerebrales previos a las acciones motoras

Un investigador tucumano analiza qué ocurre en el cerebro de las personas en instancias previas a realizar una acción motora con la idea de mejorar el rendimiento en una práctica deportiva, o en una terapia de rehabilitación.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Analizan si el COVID-19 contribuyó a aumentar casos de Parkinson

Estudios internacionales reportan un incremento y agravamiento de las enfermedades neurodegenerativas luego de la pandemia. Es por esto que un equipo de científicos analiza los efectos de las proteínas del COVID-19 sobre las proteínas patológicas que ocurren en el Parkinson.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Investigadores de la UNT producirán harina de batata apta para celíacos

El proyecto, seleccionado por la Nación, busca potenciar el trabajo de la cooperativa Dulce Esperanza de Simoca, que se dedica al cultivo de la batata y que actualmente tiene superproducción. Luego desarrollarán productos de panadería aptos para celíacos.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Con la ayuda de un implante cerebral una persona ciega logró ver formas y objetos

El tucumano Fernando Farfán, doctor en Ciencias Biológicas y docente de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), participó de la investigación española pionera en conseguir que una persona no vidente distinga formas y objetos.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Agronomía y Zootecnia

La UNT logró patentar un queso enriquecido con yacón

Investigadores del Laboratorio de Calidad de Lácteos de la Facultad de Agronomía (LACALAC) utilizan la raíz de esa planta y la convierten en harina para añadirla a estos lácteos. Entre otros beneficios, el consumo del yacón propicia la mejora inmunológica, inhibe las bacterias consideradas de riesgo, reduce las molestias digestivas y favorece el tránsito intestinal.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Diseñan un parche inteligente para curar heridas crónicas

Investigadores tucumanos desarrollaron este dispositivo que cambia de color ante la presencia de una infección y, además, libera un antibiótico sólo en la parte infectada de la herida. Entre otros beneficios, el parche contribuye en la pronta mejora de la herida y reduce la frecuencia necesaria para realizar la limpieza quirúrgica.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Tucumanos desarrollaron un test para medir anticuerpos contra el coronavirus

El dispositivo local permite estimar la cantidad de anticuerpos generados luego de transitar la enfermedad o de recibir la vacuna contra el SARS-CoV-2. Su empleo posibilita la selección de personas que pueden ser donantes de plasma con fines terapéuticos. El servicio ya está disponible.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Analizan el tratamiento de pacientes diabéticos con COVID-19

Investigadores tucumanos estudian el comportamiento de los glóbulos blancos de la sangre de pacientes con y sin diabetes que padecieron coronavirus, con el objetivo de predecir la evolución de la enfermedad y de anticipar alternativas terapéuticas.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Científicos desarrollan un biosensor para combatir una enfermedad letal del limón

Se trata del temible HLB, que es considerado el cáncer de los cítricos, por su rápida diseminación y la virulencia con que actúa. Investigadores tucumanos desarrollaron un sensor para detectar la enfermedad de forma temprana y evitar, de este modo, la propagación hacia nuevos cultivos.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo

Dengue, la mascota que nadie quiere tener

En el verano 2019/2020, se notificaron cerca de 100 mil casos de Dengue en el país. La entomóloga Giselle Rodríguez dialogó con Argentina Investiga y se manifestó sobre los hábitos hogareños del Aedes aegypti. Las condiciones sociosanitarias y la prevención de esta enfermedad.

...
Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Económicas

Suero de llama para combatir el COVID-19

En Tucumán, un equipo de investigadores comenzará a inocular a estos animales con una proteína del virus en busca de un suero hiperinmune. Los especialistas afirman que el suero de llama tendría ventajas respecto del equino, dado que genera menos reacciones adversas en el hombre y sus anticuerpos son más versátiles para las vías de administración.

NOTAS DESTACADAS
Ferroviarios: la historia recuperada de una tarea colectiva
Inteligencia artificial para prevenir fallas en gasoductos
Desarrollan un modelo hidrológico para la cuenca alta de La Picasa
Enología sustentable: buscan emplear los sarmientos de poda en la elaboración de los vinos
La importancia de los censos como herramienta científica y académica
Primer registro de Leishmania braziliensis en un murciélago de Corrientes
NOVEDADES
Diez especies de aves de Río Cuarto se benefician por el manejo orgánico
Crearon un cuero ecológico a base de hongos Reishi
Elaborarán barritas proteicas a partir de lactosuero
Un científico rosarino estudia las estrellas de neutrones
La UNR producirá medicamentos pediátricos críticos
Científicos tucumanos realizan diagnósticos por medio de inteligencia artificial
AGENDA
NOTAS MÁS LEÍDAS
La producción de biogás y biofertilizantes a partir de desechos agrícolas es una oportunidad para pymes agropecuarias
Elaborarán barritas proteicas a partir de lactosuero
“Yateí”, la abeja nativa sin aguijón es una excelente opción para diversificar la producción de miel
Jóvenes y el cuidado de su salud: las relaciones de micromachismo a revisar
Kit de riego automatizado que busca promover la soberanía alimentaria
NOTAS ACADÉMICAS
Fray Mamerto Esquiú, beato y defensor de la Constitución de 1853
La UNC forma parte del proyecto astronómico “Salta ventana al universo”
Diseño gráfico: el valor de la profesión y su importancia histórica
La participación política femenina en Córdoba, más allá de la historia escrita en masculino
El cine y la literatura a la luz de las nuevas tecnologías


logo SIU logo CIN logo SPU logo Ministerio de Educación

Argentina Investiga - Todos los derechos reservados