Universidad Nacional de Tucumán

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Estudian la iluminación en hospitales tucumanos y el ingreso de la luz natural

Investigadoras tucumanas realizaron medicaciones fotométricas y encuestas de satisfacción en centros de salud de la Provincia. Ambientes mal iluminados pueden convertirse en un estresor más para la persona internada.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo

“Argentina podría posicionarse como el segundo productor mundial de gas”

Argentina Investiga dialogó con el geólogo de la UNT, Roberto Lencina, sobre las obras de infraestructura, gas licuado y el proceso de descarbonización.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Identifican una planta que podría aliviar la inflamación y el dolor

Investigadoras de la UNT comprobaron científicamente el potencial medicinal de la yerba del pajarito o corpo que puede encontrarse en distintas regiones de Sudamérica, en especial en las zonas con clima tropical y templado. Es una hemiparásita que vive sobre árboles y se alimenta de sus nutrientesde una planta común en los Valles Calchaquíes.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo

Contarán la historia de los primeros pobladores de los Valles Calchaquíes

Será en un centro de interpretación en El Infiernillo, que reúne el trabajo de arqueólogos de la UNT y del CONICET. Acuerdo de cooperación.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Patentan una nueva molécula para combatir el Parkinson

Un consorcio de investigadores tucumanos y de la UBA, junto al sector privado, consiguió el diseño de una nueva molécula para combatir la enfermedad.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Investigadoras estudian un nexo entre esterilidad masculina y VPH

Científicas de la Universidad Nacional de Tucumán analizan también la presencia del virus en boca y lengua para observar su prevalencia.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Desarrollan un biofertilizante a partir de los desechos de la industria citrícola

Investigadores de la UNT trabajan con el Conicet NOA Sur y con el municipio de Tafí Viejo para desarrollar a campo un producto que acelera el compostaje y, al mismo tiempo, reduce los desechos industriales.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Adaptan tecnologías para personas con discapacidad motora y neurológica

Un proyecto de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Tucumán busca mejorar los dispositivos artificiales, como las prótesis, y formar a las personas discapacitadas en el uso de las tecnologías. Mediante el proyecto, se busca que los diseños ayuden a la rehabilitación y a mejorar la calidad de vida.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Un aditivo funcional que “secuestra” las propiedades anti nutritivas de infusiones

Infusiones como el té, el café o el mate, ingeridos junto o inmediatamente después de las comidas, reducen la absorción de hierro, magnesio y de otros minerales que se incorporan con los alimentos. Científicos de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet desarrollan un aditivo funcional para incorporar a las infusiones que mejora la absorción de los minerales de los alimentos.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Desarrollan una técnica para mejorar la destreza visual del ojo vago

Una investigadora tucumana desarrolla una alternativa de tratamiento para mejorar la visión binocular en personas que padecen ojo vago, nombre común con el que se conoce a la ambliopía. El sistema se basa en ensayos de repetición y atención con ambos ojos a la vez.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología

Identifican compuestos que aumentan la eficiencia de las celdas solares fotovoltaicas

El estudio, realizado en un Instituto de investigación de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet, obtuvo una mención especial en el campo de la química inorgánica. La investgación se basó en la síntesis y la caracterización de seis nuevos compuestos de rutenio que aumentan la eficiencia de las celdas solares.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Investigadores trabajan en un insecticida natural a base de chirimoya

Un equipo de científicos de la Universidad Nacional del Tucumán ensaya un extracto acuoso a partir de la semilla de chirimoya, una planta que tiene propiedades insecticidas sobre una plaga clave del maíz. El objetivo es desarrollar un insecticida orgánico que sería una alternativa natural a los productos del mercado.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Filosofía y Letras

La UNT lleva adelante las Primeras Jornadas de Socialización del Conocimiento

Las Primeras Jornadas de Socialización de la Producción de Conocimiento, organizadas por la Universidad Nacional de Tucumán, reunirán a más de 400 investigadores quienes expondrán el resultado de sus trabajos. Se realizarán el 7 y el 8 de septiembre y cuentan entre sus objetivos, potenciar la transferencia de conocimientos a la sociedad.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Agronomía y Zootecnia

Medidas de prevención para evitar el avance de la gripe aviar

En entrevista con Argentina Investiga, docentes de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán brindan una serie de recomendaciones acerca de cómo cuidar los animales de granja y analizan el avance de la gripe aviar en la Argentina.

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Universidad Nacional de Tucumán - Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia

Un compuesto nutracéutico a partir de residuos de vinos calchaquíes

Investigadores tucumanos estudian el orujo de la uva con el objetivo de lograr un preparado nutraceútico con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antienvejecimiento. Ensayos en laboratorio demostraron que el extracto de orujo procesado posee estas capacidades, además de que podría inhibir el crecimiento de bacterias patógenas en el intestino.

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