El concepto agrupa a una serie de enfermedades que afectan al sistema nervioso del ser humano. Se desarrollan típicamente en adultos y deterioran en forma progresiva las funciones motoras y cognitivas.
Investigadores de la UBA siguen de cerca a los virus para comprender cómo se comportarán a futuro. Esto permite saber qué vacunas aplicar contra virus respiratorios, como los causantes de la gripe o Covid-19, y si es necesario reformularlas.
El equipo de Ecología del Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS) trabaja en un conjunto de estrategias para controlar la población del mosquito que transmite el dengue. Abarca desde el desarrollo de trampas para mosquitos, la experimentación con aceites esenciales, hasta la realización de campañas de concientización en las escuelas.
Infusiones como el té, el café o el mate, ingeridos junto o inmediatamente después de las comidas, reducen la absorción de hierro, magnesio y de otros minerales que se incorporan con los alimentos. Científicos de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) y del Conicet desarrollan un aditivo funcional para incorporar a las infusiones que mejora la absorción de los minerales de los alimentos.
La biotecnóloga Antares Martínez de la Universidad Nacional de San Luis cultiva células de una planta cuyas propiedades medicinales ayudarían a regular los niveles de colesterol y mitigar trastornos digestivos. De ese cultivo se obtiene un polvo potencialmente comestible, proteico, rico en fibras y minerales y bajo en grasas.
Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) trabaja en el desarrollo de un test rápido para determinar si el ganado está infectado con el parásitoTrypanosoma vivax, que enferma a las vacas y afecta fuertemente a la industria lechera.
En entrevista con Argentina Investiga, el doctor Héctor Cristóbal, licenciado en Genética y doctor en Bioquímica por la Universidad Nacional de Salta, explica cuáles son los síntomas, de qué manera se contagia, cuál es el tratamiento y cómo se previene la viruela del mono.
Investigadores de la Universidad Nacional de Villa María trabajan en el desarrollo de ingredientes que puedan ser incorporados a alimentos tradicionales y convertirlos en funcionales. El proyecto, que se encuentra a escala laboratorio, caracteriza el producto en la etapa de ensayos sensoriales y tiene como finalidad generar valor agregado a co-productos de la industria alimenticia regional.
En el marco del contexto alimentario actual y en consonancia con las demandas hacia los profesionales de la salud, en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario se dicta el Curso de Posgrado “Nutrición basada en plantas. Salud, ética y soberanía alimentaria”. Docentes de esa Facultad analizan la tendencia mundial de cambio de patrones alimentarios.
El científico de la UNC Alberto Rosa decidió ir en contra del paradigma y estudiar un mecanismo genético que podía estar detrás de la distrofia muscular facioescapulohumeral. Esa investigación es ahora la base de los tratamientos que analiza la industria farmacéutica para tratar esta patología que afecta a un millón de personas en el mundo.
Investigadores del Conicet y de la Universidad Nacional de Rosario desarrollaron un nuevo método que pone el foco en el espermatozoide con el objetivo de aumentar la eficacia de los tratamientos de fertilidad.
Un investigador de la Universidad Nacional de Río Cuarto analiza el diálogo que hay entre los distintos tipos de poblaciones celulares que coexisten dentro de los tumores y la determinación de las señalizaciones a nivel molecular. Apunta a bloquear ese sistema de comunicación para lograr una mayor eficiencia en las terapias contra el cáncer de páncreas.
El Chagas es una de las veinte enfermedades que la OMS califica como desatendidas. En la Argentina hay 1,6 millones de infectados y 7 millones en riesgo. La UBA trabaja en una vacuna de última generación que ya se encuentra en las últimas etapas preclínicas.
19 de Junio de 2025
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Laboratorio de bioseguridad en el ámbito universitario
AGENDA
18 JUN | Segundo encuentro del ciclo "Física + Cultura"-UNGS. link
18 JUN | V Jornada de discusión sobre los estudios del trabajo-UNGS. link
18 JUN | Pasantía para estudiante de Licenciatura en Administración de Empresas-UNGS. link
18 JUN | Se convoca a graduados/as universitarios/as para becas de posgrado-UNGS. link
18 JUN | Pasantía para estudiantes de Ingeniería en Informática y Licenciatura en Gerencia de Empresas-UNDAV. link
18 JUN | Conversatorio sobre El Eternauta-UNR. link
18 JUN | Feria de librerías de viejo Rosario. 24° Edición-UNR. link
18 JUN | Curso Mindfulness y Alimentación Consciente-UdeMM. link
17 JUN | Muestra “Papeles de la memoria, correo clandestino” en la UNSAM. link
17 JUN | Charla Informativa | Diploma “Escribir lo social”-UNSAM. link
17 JUN | Seminario de Investigación | La política comercial argentina antes y después del crac de Wall Street-UNSAM. link
17 JUN | Seminario General | Líderes disruptivos, antipolítica y polarización en América Latina-UNSAM. link
17 JUN | Charla Informativa | Diploma en Estudios del Trabajo-UNSAM. link
17 JUN | Charla Informativa | Diploma en Estudios del Trabajo-UNSAM. link
13 JUN | Abierta la inscripción para Interinatos y Suplencias ciclo 2026-UNPSJB. link
13 JUN | Obra "Material ecosensible" en el Ciclo Viernes de Escénicas-UNL. link
13 JUN | Concierto Julián Macedo y Laura Brunetti en el ciclo "Profesores del ISM"-UNL. link
El pasto Nilo (Acroceras macrum) tiene todas las características para convertirse en una buena opción en la alimentación del ganado. Se trata de una ...
Su nombre científico es Croton urucurana y constituye una especie de la familia que crece en Perú, Ecuador y Colombia. Es usado para el tratamiento ...
Un equipo de científicos de la Universidad Nacional del Tucumán ensaya un extracto acuoso a partir de la semilla de chirimoya, una planta que tiene ...